车辆与交通工程学院
 首页  学院概况  党团建设  人才培养  师资队伍  学生工作  招生就业 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>通知公告>>正文
第一届汽车科技文化节汽车知识(含技能)竞赛活动方案
2017-11-08 22:26   审核人:

一、活动目的

弘扬汽车文化,丰富大学生课余文化生活,推动校园及社会汽车文化的发展,使同学们真正热爱汽车,掌握汽车专业知识,为学生提供一个相互交流的平台,唤起学生对祖国汽车工业事业的关注。

二、加强领导 保障效果

为加强活动的管理、协调,促使活动顺利有效开展,特成立车辆与交通工程系汽车知识大赛活动领导小组。领导小组成员具体如下:

顾 问:卫 尧

组 长:苗全生

副组长:张稳召 徐 振

成 员:全体辅导员和任课教师

三、竞赛时间

2017年11月

四、竞赛地点

图书馆3楼报告厅

五、参赛对象

车辆和与交通工程系全日制在校学生。

六、比赛原则

公平、公开、求知、求实、求精

七、比赛内容

比赛分理论竞赛和技能竞赛两部分。

  1. 理论竞赛部分

比赛内容主要包括汽车文化知识,汽车专业结构知识,汽车维护与保养,汽车驾驶与交通法规知识,汽车类竞赛知识等,具体以比赛题库为准。

  1. 技能竞赛部分

技能竞赛包括发动机工作不良故障排除、启动机的检测 、微型车变速器的拆装等。

八、比赛准备

1、赛前宣传准备阶段:该阶段所要进行的主要工作包括:

(1)在宣传栏张贴海报宣传;(由宣传部负责)

(2)辅导员开会通知各班班长和团支部书记,号召同学们积极参与,明确竞赛试题的范围,明确参赛条件,制定竞赛规则;

(3)准备所需物品其中包括:宣传海报、数码相机、记分牌、答题板、小奖品。

2、竞赛实施阶段,主要工作有以下几项:

(1)主持人两位,二人轮流进行主持。

(2)布置赛场,知识竞赛的现场应包括:主持台,选手台,评委席。

(3)竞赛与颁奖,知识竞赛的对抗性很强,因而,主持人对调节赛前气氛担负主要任务,开赛后,要严格按照规则实施,对违反竞赛规则的选手及时予以处罚,竞赛中,如果出现问题,要依靠评委团迅速解决,以保证竞赛不间断地进行。竞赛结束后,应组织好发奖。

九、比赛选手选拔

1、比赛选拔分班级选拔和系部选拔两个阶段。

2、班级选拔阶段:班级辅导员在各班级中塞选两个代表队(每队4名同学)参加系部选拔。

3、系部选拔阶段:有系部统一组织各班级塞选出来的学生参加笔试考试,第一轮笔试选拔出12个代表队,第二轮选拔确定6个代表队进入决赛。

十、比赛阶段

比赛分为初赛和决赛两个环节。

初赛:初赛由系部组织各班级参赛代表队进行笔试,并从代表队中选取排名在前六的代表队进入系部总决赛。

决赛:决赛采取现场答题的形式在图书馆3楼报告厅举行,各队抽签决定顺序。

十一、决赛流程:

1、各队进场展示,每个代表队要有自己的口号。

2、主持人宣布竞赛规则。

3、第一轮,队员必答题。

必答题——个人必答题;每队8题,共48题,每题5分,限时10秒。

按顺序抽题回答,指定队员顺序回答.答对给全分.答错不给分不扣分。

4、第二轮,填空题

填空——填空题;每队4题,共24题,每题5分,限时20秒。

各小队按顺序答题。答对给满分。答错或不答不给分不扣分。

5、第三轮,名词解释。

名词解释——名词解释题;共24题,每题10分,限时60秒。

各小队按顺序答题。答题内容完全正确给满分.答题内容贴近正确答案评委酌情给分。

6、第四轮,简答题。

简答题——简答题;每队4题,共24题,每题10分,限时90秒。

各小队按顺序答题。答题内容正确给满分.答题内容不正确不给分不扣分。

十二、答题要求:

(一)、必答题 (每题5分)

1、各队4名队员按规定顺序抽题依次回答一个问题。

2、由指定队员回答时,其它队员不可以代答或补答。

3、队员回答问题时,各队队员之间不能进行任何提示。

4、答对给全分,答错或答不全,不给分也不扣分。

5、必答题回答时限为10秒。

(二)、填空题 (每题5分)

1、各队按抽签顺序依次答题。

2、队员答题时,各队队员不能给予任何提示。

3、答对给满分,答错不给分不扣分。

4、填空题回答时限为20秒。

(三)、名词解释题 (每题10分)

1、各队采取顺序答题,只有主持人说“请回答”或“开 始”才可以站起来答题,否则答题无效。

2、队员答题过程中,各队队员不能进行任何提示。

3、选手回答问题时要站立,在答题结束后,要说“答题完毕”不可再补充内容。

4、答对给满分,答题内容贴近正确答案酌情给分

5、名词解释题回答时限为60秒。

(四)、简答题 (每题10分)

1、各队采取轮流回答模式,任意一人答题,其他队员可以提示补充。

2、简答题限时90秒,答题完毕后不得补充。

3、第一名队员答题结束后,内其他队员可以提示补充。

4、答题内容正确给满分,答题内容贴近正确答案给4分,答题内容错误不给分不扣分。

计分工作人员合算总分,排名相同且靠前的进行附加题笔试。排出名次

★结束裁判员宣布结果,颁奖,全体拍照

●嘉宾讲话

●院系领导讲话,总结发言。

十三、比赛要求

1、所有参赛选手及领队,必须佩戴选手证及系统一发的其他有效证件入场。

2、比赛进行过程中,各参赛队员需将手机、等各种通讯设施关闭,比赛开始时,场下观众调至为静音模式。

3、队员在回答必答题时,该队其他队员不能给予任何形式的提示,违者该队取消此题答题资格,该试题作废。

4、在比赛过程中参赛队不得影响其他队做答,违者取消其竞赛资格。

5、严禁台下观众以任何形式提示参赛选手。因此原因获利者取消此题答题资格。情节特别严重者,扣此题相应分值。

十四、奖项设置

比赛设置一、二、三等奖各一个,优秀组织奖两个。

车辆与交通工程系

2017年11月8日

关闭窗口

  Copyright © 2017 郑州科技学院 All Rights Reserved