车辆与交通工程学院
 首页  学院概况  党团建设  人才培养  师资队伍  学生工作  招生就业 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>通知公告>>正文
你有一份寒假攻略待查收!
2018-01-16 10:43   审核人:

不知不觉间,
一个学期就这样结束了,
结束一个学期的忙碌,
你是不是也踏上了回家的路啦?
学校虽然放假了,
但是,
安全不会放假!
一、交通安全

1、按车票指定的日期、车次乘车,不乘坐非法运营车辆。
2、要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,防范偷窃。
3、严禁携带危险物品如易燃、易爆物品及剧毒品上车。
4、若在车上发生打架斗殴、盗窃或其他事件,及时报告乘警,并与其他乘客一起协助乘警、乘务员处理事件。
5、在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要贪心,不是自己的物品千万不要拾取。
6、七种情形要格外小心:上车时和开车前;快到中途站停车前;在中途站下车购物时;身边旅客频频翻动行李;夜间乘车打瞌睡时;车上遇到“热心人”;车上玩游戏设赌局。
二、打工安全

⒈骗取中介费
一些不规范的中介机构利用大学生尤其是外地留校学生急于假期打工的心理,无中生有或以“急招”为幌子引诱学生报名,骗取“信息费”、“报名费”。
⒉强行收取押金、抵押物
上岗前,大学生往往被要求交纳押金,或被收取身份证、学生证作为抵押物。交钱后,招聘单位又以种种理由让学生回去等消息。
⒊以培训班为诱饵设置陷阱
有企业“举办”模特或歌星、影星培训班,要求学生花大价钱照艺术照参加遴选,再找借口说应聘者条件欠缺予以拒绝。
⒋变相传销
传销是目前大学生打工中经常遭遇的陷阱。学生是以销售员的名义上岗工作,公司却要求他们必须购进一定数量的商品,不得退货。或者控制人身自由,没收财物,让你无法与外界联系,天天学习那些传销培训教材,让你学会怎骗人。
⒌针对女学生的求职陷阱
女学生尤其要注意,不要听信花言巧语,一些不法之徒把目光盯在女大学生身上,利用在校大学生社会经验少、轻易相信人的弱点,进行色情犯罪活动。
三、防止诈骗

1、不要听信陌生人的花言巧语。
2、不要随意告知陌生人自己的银行卡号、姓名及个人情况,在一般情况下,最好不要把自己的通信工具给素不相识的人使用。不要随意告诉任何人(特别是素不相识的人)自己家中的电话号码、手机号码或联系方式。
3、不要轻易在网络上留下自己详细的联系方式和个人基本情况,以防被人窃取。
4、为取得你的信任,对方会提供一些伪造的证件(身份证、学生证等),应仔细辨别其真伪,防止受骗。
5、不要相信手机上发来的中奖短信,最好的办法就是不予理睬。
6、做到谨记以下内容

畅游网络要小心,诈骗手段在翻新;
真假网店难分辨,购物不慎就被骗;
以次充好货难验,拿钱就跑最常见;
投资理财和股票,多是骗子设的套;
所谓内幕和信息,全是人家使的计;
网络中奖真够狠,奖品多是笔记本;
领奖先要手续费,买个教训实在贵;
防范网络的骗术,不贪便宜要记住;
一旦难分假和真,110咨询最放心。


最后,祝大家寒假快乐!希望大家都有一个愉快的假期!

关闭窗口

  Copyright © 2017 郑州科技学院 All Rights Reserved