车辆与交通工程学院
 首页  学院概况  党团建设  人才培养  师资队伍  学生工作  招生就业 
招生就业
 专业介绍 
 招生简章 
 学生就业 
专业介绍
您的位置: 首页>>招生就业>>专业介绍
车辆与交通工程系2017级专业简介

 

专业名称:车辆工程(本科)

培养目标及就业方向:本专业培养具备车辆研发和制造等方面能力的高技术应用型人才。学生毕业后,可在汽车或相关领域从事车辆设计、制造、电子控制试验研究和管理等工作。也可在汽车后市场中从事技术和管理等工作。

主干课程:汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车试验工程、汽车制造工艺学、汽车设计、车载网络技术等。

 

专业名称:交通运输(本科)(河南省综合改革试点专业)(对口)

培养目标及就业方向:本专业培养具有交通运输领域规划、设计、运输组织和管理及汽车后市场服务等方面能力的高技术应用型人才。

主干课程:运筹学、运输经济学、交通工程学、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车运输组织学、汽车保险理赔、二手车评估与定损等。

 

专业名称:交通运输(汽车后市场)(本科)(河南省综合改革试点专业)

培养目标及就业方向:本专业培养具备汽车运用技术和管理等方面能力的高技术应用型人才。学生毕业后,可在汽车后市场服务领域从事汽车检测、诊断、维修与营销、二手车评估、车辆定损、保险与理赔等工作。也可在交通运输或相关领域从事运输规划、组织、调度和管理工作。

主干课程:运筹学、运输经济学、交通工程学、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车运输组织学、汽车保险理赔、汽车检测与维修技术、 二手车评估与定损等。

 

专业名称:交通运输(城市轨道交通)(本科)(河南省综合改革试点专业)

培养目标及就业方向:本专业培养具备轨道交通系统规划、设计、运输组织、车辆调度和管理等方面能力的高技术应用型人才。学生毕业后,可在城市轨道交通(地铁和轻轨)、高铁或相关领域从事交通规划、设计、运输组织、车辆营运、设备维护、技术保障和管理等工作。

主干课程:运筹学、交通工程学、交通规划与管理、运输企业管理、机械与电气信息工程、资源与环境工程、管理科学工程等。

 

专业名称:交通工程(本科)

培养目标及就业方向:本专业培养具备交通规划、勘测、设计、建造、监理、管理等方面能力的高技术应用型人才。学生毕业后,主要面向公路、地铁、市政、城建、铁道等领域可从事交通领域中规划、勘探、设计、预算、施工、监理等方面的技术和管理工作。

主干课程:交通工程学、水力学与桥涵水文、土质学于土力学、道路工程经济与管理、交通规划、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、交通工程设施设计、道路施工组织与概预算、公路工程监理等。

 

专业名称:交通工程(智能交通方向)(本科)

培养目标及就业方向:本专业培养具备城市智能交通的规划、设计、施工、维护和管理等方面能力的高技术应用型人才。学生毕业后,可在交通工程或相关领域从事智能交通规划、设计、施工、设备维护和管理等工作。

主干课程:交通工程学、水力学与桥涵水文、土质学于土力学、交通规划、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、公路工程监理、单片机原理及应用、智能交通技术交通工程设施设计、交通管理与控制等。

 

专业名称:汽车检测与维修技术(专科)

培养目标及就业方向:本专业培养具备汽车后市场服务能力的高技能应用型人才。学生毕业后,可在汽车后市场服务领域的汽车维修厂、汽车4S点等企业从事汽车发动机、底盘、电控和电气系统的故障检测、诊断与维修等工作,也可从事汽车配件销售、二手车评估、汽车保险和理赔等工作。

主干课程:汽车机械基础、汽车应用材料、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备与维修、发动机原理与汽车理论、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车故障检测与维修等。

 

专业名称:汽车制造与装配技术(专科)

培养目标及就业方向:本专业培养具备汽车生产制造等方面能力高技能应用型人才。学生毕业后,可在汽车整车制造、汽车零部件生产、车辆改装等领域从事制造、装配、检验、整车性能检测与评价等工作,也可在汽车后市场服务领域从事汽车检测、诊断、维修、销售二手车评估、汽车保险和理赔等工作。

主干课程:汽车机械基础、汽车应用材料、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备与维修、发动机原理与汽车理论、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车检测技术、汽车装配技术、汽车生产与质量管理等。

 

 

  Copyright © 2017 郑州科技学院 All Rights Reserved